4月が始まる、生活の変化をやりすごす(2020年3月⑤)~週に一度はカレーの日

毎週月曜日はカレーを食べる日に決めていて、翌日(火曜日…たまにその翌日)にカレーブログを書いています。

私が月曜日をカレーの日に制定したのは

  1. 月曜日が楽しみになる!!(日曜の夜も希望を持って)
  2. 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない(社会参加も大切)
  3. 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる(見当識をしっかりと)
  4. なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいんだとか??(程よく信じる)
  5. なぜカレーかというと、単純に好きなので(好きは大事)

などなど、そんな理由からです。

カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。

曜日も楽しくカレーを食べました。

 4月、スタート、生活の変化をやりすごす。(2020年3月5回目)

外出の機会を控えることもあり、自宅でレトルト。ヤマモリのタイカレー。お米が黒いのは、黒もち麦米。こちらもレトルト。手軽でおいしいです。

今年の3月は、月曜日が5回もありました。
3月の上旬のことを思い出すと、学校が休校になり、世間ではコロナ拡大防止の動きが一層大きくなってきたころでした。
それから1か月経ち、卒業式は在校生無し・来賓無しなどで行われ、オリンピックは1年延期、他にもいろいろと。

明日から4月。
入学する人、入社する人、転居する人、異動する人、退職した人、転職した人・・・新しい生活が始まる4月。
今年は、新型コロナウィルスの影響で、新生活も想像ができにくいです。
でも、始まる生活、続く生活。
毎日、健やかに過ごしていきたいものです。

 

生活で大切なものはいろいろありますが、やはりまず大切なのは「健康」じゃないかな、と、私は思います。
健康になるために大切なものも、いろいろあるとは思うのですが、そのいろいろの代表的な一つは「食事」でしょう。

他は、「睡眠」でしょうかねぇ。

 

きちんと食べる、ということは、特に急に自炊する必要ができると、なかなか難しいものです。
「きちんと」とは、一体どういうことなのか?
かぎりがある「時間、調理スキル、お金、好み」の中できちんと食べる、というのは、なかなか難しいものです。

栄養学的には、「きちんと」を定義することは可能なのでしょうが、いろんな制限の中でその「きちんと」を守ることは難しいことがおおいものです。
丁寧に調理した時間をかけた料理を作りたいと思っても、そういうわけにはいかない場合もあります。

 

そんなとき、思い切って手を抜くことも大切!
寝ることを優先するというために、とりあえず食べるものを食べる!というのは大切。

レトルト食品やインスタント食品の活用は、もしかしたら思い描く「素敵な一人暮らし」とは違うものかもしれないけれど、簡単に食べられるものを取り入れるのも、スキルの一つ。

時間は有限。
体力も有限。
お金も、有限。

健康第一。

だから、食べて、眠って、回復して。

手洗い、うがい、歯磨きも。
あしたから、4月。

新しい暮らしが始まる人も、3月までと同じ暮らしが続く人も、今年はいつもと違う4月。
身体を守り、心を守り、健やかに過ごしていきたいものです。

 

今週もよろしくお願いいたします!!

 

週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)