こんにちは。森のすず社会福祉士事務所 森保純子です。
私は毎週月曜日がカレーを食べる日で、翌日(火曜日)にカレーブログを書いています。
私が月曜日をカレーの日に制定したのは
- 月曜日が楽しみになる!!(日曜の夜も希望を持って)
- 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない(社会参加も大切)
- 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる(見当識をしっかりと)
- なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいんだとか??(程よく信じる)
- なぜカレーかというと、単純に好きなので(好きは大事)
などなど、そんな理由からです。
カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。
夏がはじまる!(2019年第28週)
すごい雨がふり、蒸し暑くなり、まだ空はぐずぐずしている、兵庫県南部。
それでも、夏はすこしずつ近づいていて、いや、もう限りなく夏だと思う。
この、気温といい、過ごしにくさといい。
自慢すべきことでもなんでもないが、暑い中で寝ていたら、起きたらすごい頭痛とだるさにすでに襲われた。
食欲はないのに、ポテトチップだけが食べたくなり、常備してある塩味のポテチを食べた。
夏である。いつの間にか。
無糖のコーヒーをこよなく愛し、バナナが主食で、トマトやブドウなど、家で食べるものは、熱を通さなくてよい自然のままの食べ物が多く、塩分をとる機会はほぼない。
実は、家の中に塩はほとんどなく、ピンク色のおしゃれな岩塩がある程度。
おそらく、私は、日本の平均的な塩分摂取量よりもはるかにすくなく、薄味で生きていると思っている。
そのため、夏場には、ちょいちょいと吐き気と頭痛に襲われる、、、、のかもしれない。
塩分が大事、というか、ミネラルやらなんやら、要は「バランスが大事」なんだと思う。
そんな中、月曜日はカレーを食べることにしているのだけれど、だいたい火曜日は元気である。
カレーを食べると元気になれるという思い込みと、実際に適度に栄養がとれている点と、適度にミネラルやらなんやらがとれている点で、心身ともにバランスが良くなっているのではないかと思う。
そんな、今日この頃。
ロイヤルホストでは、夏のカレーメニューが登場していた。
ありがたいことだ。
見た目もきれいで、たんぱく質も多く、味も良い料理というのは、ありがたいものだ。
何事もバランスが大事だということを、つくづく思う。
雨の量も、気温の高さも、怒りと満足と幸せと悲しさの量も、カレーのスパイスも。
バランスが大事だと思う。
暑い夏。
元気にいられるバランスを探して維持したいものだと思う。
みなさんも、良い夏を。
ありがとう。ありがたい。
ではまた、来週。
週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)