私は毎週月曜日がカレーを食べる日で、翌日(火曜日)にカレーブログを書いています。
私が月曜日をカレーの日に制定したのは
- 月曜日が楽しみになる!!(日曜の夜も希望を持って)
- 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない(社会参加も大切)
- 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる(見当識をしっかりと)
- なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいんだとか??(程よく信じる)
- なぜカレーかというと、単純に好きなので(好きは大事)
などなど、そんな理由からです。
カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。
ルーティンにしていても、損ねることはある(2019年第35週)
そもそも、本当に撮ったんだろうか・・・撮ったとおもうけど・・・記憶が定かではない。
ルーティンにしていても、ミスをすることってあるんだなぁと、当たり前のことを改めて実感。
慣れていると、失敗する予想すらしない。
ちょっとした家事、通いなれた運転、やりなれた仕事も、そうなのだろう。
でも、そういう時に、事故は起こるのだ。
上の写真は、他のお皿を写した端にうつっていたカレー。
昨日は淡路で仕事にいったことから、晩御飯は豪華にホテルのビュッフェ。
カレーはもちろんあり、玉ねぎカレーなので、玉ねぎの甘さが引き立てられたホテルらしい味。
他の食事の邪魔もしない。
むしろ、フルーツを引き立てるような、味。
淡路に行くと、とても大きな玉ねぎがたくさん売られている。
この時期、特に多いのだろうか?
行くところ行くところで、玉ねぎが売っている。
残念ながら、昨日は夜遅くなり、買えなかったけれど、一枚一枚の皮(実?)が肉厚でおいしそうな玉ねぎだ。
オニオンスライス、オニオンスープ、玉ねぎの味噌汁、たまねぎフライ、焼き玉ねぎ、玉ねぎの天ぷら、玉ねぎのマリネ、玉ねぎの・・・何を作っても美味しいに違いない!
玉ねぎカレーなんて、断然おいしいはず! 実際、おいしかったです。
日頃、インドらしい(それでも日本のインド料理屋さんは日本人向けなんだろうけれど)カレーを好んでますが、欧風カレーもおいしいもんだなぁ~と思いました。
カレーに添えられているのは、ラッキョウとフライドオニオン。
ネギ好きにはたまらない、一品。
さて、いろいろと、ミスもあるけれど、9月1週目も、おいしいカレーに巡り合え良かった!ということにしておこう。
そんな風におもいます。
まだまだ残暑厳しい季節。
程よく食べて、季節の変わり目を乗り越えていきましょう。
週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)