さよなら8月(2019年第34週)~週に一度はカレーの日

私は毎週月曜日がカレーを食べる日で、翌日(火曜日)にカレーブログを書いています。

私が月曜日をカレーの日に制定したのは

  1. 月曜日が楽しみになる!!(日曜の夜も希望を持って)
  2. 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない(社会参加も大切)
  3. 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる(見当識をしっかりと)
  4. なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいんだとか??(程よく信じる)
  5. なぜカレーかというと、単純に好きなので(好きは大事)

などなど、そんな理由からです。

カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。

さよなら8月、9月がすぐそこ(2019年第34週)

モスバーガーも夏になったらカレーメニュー。どこにいっても、この時期カレーメニューが豊富なのがうれしいです。

さて、8月も最終週。

今年の夏も暑かった。でも、台風10号が過ぎて行ってから、兵庫県南部はなんだか一気に秋の様子が深まってきて、朝夕はりんりんと高く響く虫の声が増えました。昨日あたりからは、夜のエアコンはいらないぐらい。

季節は確実に移り変わってますねぇ。

毎年暑くなるころ、お店には夏限定メニューが並びます。脂っこい肉料理も増えますし、さっぱりした冷麺なども増えますが、カレーメニューも増えます。夏野菜が載ったカレーとか、肉がどさっと乗ったカレーとか。

さて、月曜日にはカレーを食べることにしている私、昨日は、あまり時間もなかったので『さっさと食べられるカレーメニュー』を探しながら、移動。目に入ったのはハンバーガーでカレー。

モスバーガーさんの、カレーメニュー。

モスといえば、特徴なのは分厚いトマトもそうなのですが、ソースの中のシャリシャリするみじん切りの玉ねぎ!これが、普段食べるソースにぴったりなのですが、カレーソースにも合います。カレーと玉ねぎ、合わないわけがない!合うに決まってる!玉ねぎは、たぶん、カレーになるために生まれてきてるんだから。(でも、玉ねぎはスライスだけでもおいしいし、どんな食べ方にも合う万能な野菜だとおもいます)

というわけで、あまり時間のない中、ゆっくり味わいたい気持ちをこらえて、さっさとカレー。手早くランチ。そして、午後の仕事へ。

のんびりしようと思った夏は、なんだかあっという間に過ぎていきました。
おそらく、夏休みが楽しみなお子様はあっという間に過ぎていき、ずっと子どもが家にいることで家事が増える大人はまだかまだかと過ぎる8月だったかもしれませんが、季節は確実に変わっています。

さよなら8月。

そろそろ秋。

大型の休みの後は、体調やリズムを取り戻すのに時間がかかるもの。
人間関係から解放されていた休みの間も、また、人の中に戻っていくと思うと、気分が滅入ることもあるかと思います。

無理をしないで、といっても、無理をする人の方が多いことでしょう。
いろんなことが嫌になって、投げ出したいけれど、それもできないと思う方もいらっしゃるでしょう。

9月。
始まりの時期でもあります。
変わり目の時期でもあります。
秋が来て冬に向かう、なんとなく物悲しい時期の始まりにもなります。

でも、暖かさが感じられるはずの季節にもなっていきます。

夏バテで疲れていたら、少しずつ。
無理しないのを無理しない範囲で、やっていきましょう。

まずは、おいしいカレーを食べて、一日すごしていきましょう!

来月もよろしくお願いいたします。

 

週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)