鯖缶ローリングストック大作戦

防災支援の活動をしているのもあり,以前よりははるかに備える意識が高まってきています.
皆さんは,いかがでしょうか?
飲料水の備蓄,おいていますか?
食べ物は?

一方,やはり健康のことを考えると,魚を食べなければ!と思うものの,なかなかその機会がない状況です.
いや,料理を自分ですればいいのはわかるのですが,でも,魚の下処理って面倒ですし….
この時期,魚を食べるとすれば,お刺身を買って帰って食べる程度というのが実情です.

しかし,魚を食べねば,食べたい!なんとかしたい.
そして,災害への備えもしたい!ちょっとでも,充実させたい.

と思うのを,同時に満たす手段として『鯖缶をローリングストックする』を実行することにしました.
なお,飽きるので鯖だけでなく,ツナ,イワシなどもちょっと混ぜています.

鯖缶をローリングストックし,日々鯖缶を食べ,日々鯖缶を補充.
食べたら補充,補充したら食べる.補充が先か,食べるのが先か・・・どっちが先でも構いません.

在庫管理は,本来は,日付が古いものから先に食べる.すなわち,先に仕入れたものから,先に食べる,先入れ先出し,First In First Out:FIFOで!とか,言いたいところですが,缶詰なので多少前後しても賞味期限までずいぶん時間はあるので,気にしなくて良いのです.

今日は,ツナの気分. 今日は,イワシのかば焼きの気分.そんなこともあるので,そのあたりは柔軟に食べていきましょう.

というわけで,私は,鯖缶ローリングストックを開始し,鯖缶にはまっています.

朝ごはんは,鯖のせ蕎麦.
昼ごはんは,シーチキンまぜ蕎麦.

蕎麦にもはまっています.日持ちする乾麺なので,これまた,備蓄もかねてます.

たぶんそのうち飽きると思うのですが,今のところ,順調に日々鯖缶,さかな缶を楽しんでいます.

 

なお,焼肉専用卓上ガスコンロを購入しました.
これは,毎日鯖缶ローリングストック生活にとっては,かなりの危機的状況で,もしかしたら,来週あたりは「日々焼肉!」と言っているかもしれません・・・.

いやいや,しばらくは魚に重心を置いた食生活を続けたいと思います.

そろそろサンマがおいしい季節ですねぇ.
最近は,高級魚のサンマ.
あぁ,食べ物がおいしい季節ですねぇ.

季節を楽しみながら,災害への備えも進めていきましょう.

 

以上,森のすず社会福祉士事務所 でした!