野菜とか健康とか(2020年3月③)~週に一度はカレーの日

毎週月曜日はカレーを食べる日に決めていて、翌日(火曜日…たまにその翌日)にカレーブログを書いています。

私が月曜日をカレーの日に制定したのは

  1. 月曜日が楽しみになる!!(日曜の夜も希望を持って)
  2. 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない(社会参加も大切)
  3. 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる(見当識をしっかりと)
  4. なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいんだとか??(程よく信じる)
  5. なぜカレーかというと、単純に好きなので(好きは大事)

などなど、そんな理由からです。

カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。

曜日も楽しくカレーを食べました。

 ひたすら野菜。(2020年3月2回目)

ロイヤルホストのメニューが春になっていた。カレーメニューも入れ替わり。これはベジタブルのカレー。ルゥも野菜のみ。カロリー控えめ、夜遅めにぴったり。

新型コロナウィルス拡散防止の体制を取ってから、けっこうな日が経った。
3月に予定していた予定がなくなったり変更になったりして、戸惑っている人も多いと思う。
地元では、今週から学校が再開されたようだけれど、近隣では患者数が少しずつ増加し、学校はこのまま春休みまで休みになるところが多い。

ルーティンとしてやっていたことをしなくなると、曜日や日にちの見当識は薄れていく。
私も月曜日にカレーを食べる習慣を3年以上続けているけれど、最近のバタバタで今日が何日何曜日なのかの意識が薄れている。
いろんなものに対して注意散漫になっていて、車の運転とか、スケジュールの間違いとか、そのうち『あぁ、しまった・・・』になりかねないので、こんな時こそ自分の状態にしっかり目を向けて、安全に着実にやっていきたいと思う。

思うけれど、いざ、集中が反れてしまう時はそういう意識も難しいわけで・・・。
まぁいろいろと、難しい。

はやく、平和な日に戻って欲しい。ただそれだけ。

さて、それでも相変わらず月曜日にはカレーを食べ、時は過ぎ、春はやってきていて、ファミレスでは春メニューが並んでいた。
店員さんはしっかりマスクをし、にこやかに接客をしてくれる。
夜遅くなった時、温かい食事を座ってできる場所があるということは、ありがたいことだ。
外国では飲食店の閉鎖の話がでているけれど、いろんな働き方をする今の時代、夜中にぱぱっと食事ができる場所があるのは、本当にありがたいことだなぁ…とおもう。

そんなことを思いながら食べていた、野菜のカレー。

新型コロナウィルス騒動で、比較的デスクワークが増えてから、多少は自分の健康管理にも目を向けるようになった。
日頃から「野菜がたりませんよ」と再三注意されていたので、この際だから食生活を見直した。
ちなみに、野菜が嫌いなわけではなくむしろ好きなのだけれど、外食が多いので自然と肉系が多くなる。
(から揚げにはまっていたので、余計に・・・)

朝ごはんはしっかり食べることにしてみた。
昼ご飯は、野菜中心のお弁当を持っていくことにしてみた。
夜ご飯は比較的自由に、多少控えめに食べている。
お茶をよく飲み、水もよく飲み、おやつは控えめに。

野菜をしっかりとるために、茹で野菜を常備するようにしてみたところ、「春の野菜っておいしい!」ということに目覚め、とくに最近はスナップエンドウがおいしすぎて止まらない。
おやつがわりに、小腹がすいたら、つけあわせに、昼食に・・・万能!

そんな食生活をしている最中にみつけた、ロイホのカレー。
野菜ばかり。大きく切った野菜、とくに、ど真ん中のカボチャ。横のキノコ類。
焼いてあるのか、揚げてあるのか、とてもおいしい。
次の常備野菜には、カボチャとキノコを加えよう!と思った。
また、カレーが野菜のおいしさを引き立たせてるし。

そういう食事タイムを30分程度。
あんまり福祉がどうのこうのと考える余裕はなかった・・・。

 

しっかり食べるのは、健康の基本だなーと最近、良く思います。
今週もよろしくお願いいたします。

 

週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)