こんにちは。森のすず社会福祉士事務所 森保純子です。
私は毎週月曜日がカレーを食べる日で、翌日(火曜日)にカレーブログを書いています。
私が月曜日をカレーの日に制定したのは
- 月曜日が楽しみになる
- 海軍カレーは金曜日ですが週末は人と外食する機会が多いかもしれない
- 曜日を固定すると曜日を認識する指標になる
- なぜカレーかというと、認知機能の低下予防にカレーがいいらしいので
- なぜカレーかというと、単純に好きなので
などなど、そんな理由からです。
カレーはもともとインド料理ですが、すっかり日本に根付き、いろんなカレーがありますね。
今週の月曜日も楽しくカレーを食べました。
ココナッツ味のタイカレー(2019年第23週)
そもそも、カレーを週に一度食べるようになったのは、認知症関連の講演会で、地元大学医学部付属病院の脳神経科(だったかな)の先生が、週に一度食べるようにしています!ワイン飲むときは赤ワインにしてます!という話をされていて、私は赤ワインはあまり飲めないので、カレーなら~と思って真似をし始めたのが始まりです。
ターメリック(うこん)に含まれるクルクミンと言う成分が、脳みそに何か良いみたい、という話があったように思います。
それからかれこれ、たぶん2年以上が過ぎていて、週に一度のカレーの日は、最近は純粋にカレーが好きでカレーを楽しむ日になりつつあります。
ま、なんでも楽しみがあるのはいいことです。
とはいえ、ターメリック摂取を目的に始めたカレーの日は、「タイカレー」は一応外していました。イエローカレーならターメリックが入ってると聞いたこともありますが、いまいち材料がわからないので。カレーの日の基本は、インドから伝わったであろう、カレー。
とはいうものの、昨日は思わず「あいがけ、豆カレーとレッドカレーで」と注文しました。普段なら、グリーン、レッド、イエローカレーは、タイカレーだろうなとピンとくるのですが、昨日は疲れててぼんやりしてたんでしょうかねぇ・・・。
出てきたあいがけは、思わぬカラフルさで、元気になれる色合い。右側のオレンジっぽいほうが、エビのレッドカレーで、左側が豆と厚揚げのカレーです。ちなみに、奥に見えるのがチキンカレー。
タイカレーの特徴は、なんといってもココナッツの風味。甘い香りが特徴だとおもいます。カレーとは言っていますが、いわゆる普通のカレーの風味はなく、ココナッツの甘味と魚介やチキンの出汁のうまみとチリの辛さで構成されていて、汁気の多い汁(日本語がおかしい・・・?)をご飯にかけてたべるものです。
まぁ、たまにはタイカレーもいいですね。
すごく辛くてびっくりしたけれど・・・。
いろんな食べ物があるなぁ~と思いながら、味わいました。どちらのカレーも美味しかったです。
週に一度はカレーの日。
今回はこの辺で、また来週。
『週に一度はカレーの日』は毎週火曜日更新予定です。(たぶん)